«Русский мир и русская правда»

10 февраля 2017

«Стратегия России»

В прошлом номере журнала опубликованы материалы панельной дискуссии «Русский мир в изменившемся мире», которая прошла на Х Ассамблее Русского мира. Круглый стол «Русский мир и русская правда» во многом продолжил тему дискуссии. На нем прозвучало поддержанное практически всеми участниками предложение князя Александра ТРУБЕЦКОГО:

«Было бы хорошо поддержать Крым, и следующую нашу Ассамблею провести в Крыму. Я думаю, что если в Крым приедут представители девяноста трех стран, как на десятую Ассамблею, это будет самым хорошим подарком крымчанам. Кроме того, участники такой Ассамблеи, собрав делегацию из нескольких стран, могли бы посетить Донбасс, чтобы поддержать там представителей Русского мира».

Вел круглый стол председатель правления фонда «Русский мир», председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав НИКОНОВ.

Управляющий директор PR-агентства Kaiser Communication GmbH (Германия) Гунтрам КАЙЗЕР отметил: «Мне не хватает в отношениях между Россией и Германией, между россиянами и немцами в последние двадцать пять лет эмоциональной смычки. В отношении немцев к американцам это есть, к испанцам, к англичанам. А понимать друг друга — это как раз предмет нашего разговора.

Эмоциональное отношение, то есть отношение сердца, в России помогает понимать друг друга.

Хочу подчеркнуть, что есть, с одной стороны, мнение нашей политической элиты и нашего правительства, с другой стороны, есть мнение общества, и это в последнее время кардинально различается.

Буквально на днях лидирующий немецкий журнал «Штерн» опубликовал опрос населения. Вот его результаты: 64 процента немцев не видят в России потенциального агрессора и не боятся России. Более 84 процентов населения считает, что наш канцлер Меркель не должна работать на изоляцию России и президента Путина. Еще летом 88 процентов немцев считали, что Запад должен быть более открытым к России.

Думаю, что надо работать с нашим обществом и не ожидать от нашего правительства больших изменений в отношении к России. В следующем году будут выборы в наш федеральный парламент, то есть косвенно мы выбираем нового канцлера. Госпожа Меркель еще не выдвинула свою кандидатуру, но наверняка это сделает, что отнюдь не означает, что она будет канцлером. Есть и другой подход. Наш бизнес не покинул Россию, несмотря на санкции. Остались хорошие отношения на уровне наших городов, наблюдается другая политика наших земель по отношению к федеральному правительству.

Вернусь к опросу журнала «Штерн». Он говорит о том, что средства массовой информации не в состоянии убеждать наше население в правоте подходов руководства Германии в отношениях с Россией. То есть я бы не переоценивал роль наших СМИ. Хотя мне не нравится, что наши СМИ используют именно эмоциональные подходы. Надо противодействовать этому. Моя компания принимала участие в проекте «Российской газеты», и я призываю к тому, чтобы работать с журналистами, которые положительно относятся к России. Надо делать ставку на то, что уже хорошо работает. Например, обмен молодежи. Хорошо работает обмен вузами, система городов-партнеров. И этим путем следует дальше идти".