Торжественное открытие Германо-Российского фестиваля в Берлине

10 июня 2014

5 июня в стенах Российского Дома Науки и Культуры в Берлине прошло праздничное открытие VIII Германо-Российского фестиваля – пожалуй, наиболее массового проводимого в Германии мероприятия, посвященного России. В этом году Фестиваль предваряет открытие Года русского языка и литературы в Германии 2014/15, что придает событию еще большую значимость. На открытии собрались видные российские диплоаматы, общественные и культурные деятели, представители немецкий партнерских организаций и объединений соотечественников, журналисты и многие другие. Слова приветствия произнес Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в ФРГ Владимир Гринин, который наравне с Бернхардом Кастером является патроном нынешнего Фестиваля. Гостей поприветствовали также заместитель исполнительного директора Фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин и глава Россотрудничества Константин Косачёв – именно при поддержке представительства Россотрудничества в Германии (РДНК) и было организовано праздничное открытие. Последним взял слово представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, который в шуточной форме принес публике свои извинения за затянувшуюся череду приветствий и чья речь завершила официальную часть вечера.

За официальной частью последовал торжественный концерт. Арии из опер Глинки, Чайковского и Римского-Корсакова исполнила солистка Большого театра Мария Горелова под аккомпанемент лауреата международных конкурсов Георгия Мигунова. Народный артист России Владимир Стеклов посетил концерт не один: его дочь, заслуженная артистка России Агриппина Стеклова прочитала поэму Пушкина «Граф Нулин», а ее сын Данил Стеклов – повесть «Гробовщик». От классики на сцене к классике – в еде: завершивший вечер фуршет порадовал гостей традиционными блюдами русской кухни. Вот уже восьмой год подряд организаторам блестяще удается продемонстрировать многогранность культурного наследия России, сделать Фестиваль своеобразным форумом русской культуры и русского языка, важность поддержания которых сложно переоценить. Как сказал в своей вступительной речи Михаил Швыдкой, «какой бы сложной ни была политика, мы знаем заветные слова, которые помогут нам преодолеть все на свете. Эти слова в нашем языке». Это слова Пушкина и Гете, слова языков двух народов, на поддержание дружбы между которыми и нацелен Фестиваль.

Агентство KaiserCommunication GmbH курировало работу немецких и российских журналистов на Торжественном Открытии Фестиваля, а также работу телевизионных съёмочных групп из Германии и России.